Архив новостей по месяцам

Депутаты губернской думы посетили животноводческие комплексы

С какими проблемами приходится сталкиваться хозяйствам, работающим в сфере молочного и мясного скотоводства? Этот вопрос стал главным на выездном мероприятии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы, которое прошло в Безенчукском районе...

Визит депутатов губернской думы Василия Потякина, Гумара Валитова, Семена Михайлова, Олега Савицкого, Руфиля Ибрагимова и Николая Мальцева в Безенчукский район начался с посещения ГУП Самарской области «Купинское».

kupino's cow

Как рассказал парламентариям директор предприятия Анатолий Зуев, в настоящее время на предприятии работают 147 человек. Хозяйство имеет 1318 голов КРС. «Некоторые сложности у нас возникают в связи с тем, что вторая очередь ГУП еще не завершена, - отметил он. - Тем не менее в прошлом году нам удалось повысить производственные показатели».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Мартынов сообщил депутатам, что вторую очередь ГУП «Купино» планируется завершить в 2013 году.

Опыт частного управления животноводческим комплексом депутатам был представлен во время визита в ООО «АрДо». На предприятии насчитывается 346 коров. «Мы содержим коров голштинской породы, которые были завезены к нам из Венгрии, - сообщил депутатам гендиректор предприятия Олег Арискин. - Уровень надоев у них может достигать до 50 л молока в сутки».

Депутат Олег Савицкий поинтересовался у предпринимателя наличием кормов и последствиями прошлогодней засухи. «Корма приходится закупать в Оренбургской области и Краснодарском крае, и они достаточно дороги - цена доходит до 5,5 тыс. рублей за тонну, - ответил Арискин. - Поэтому мы думаем над тем, чтобы выйти на полный цикл и расширить площадь собственных посевов под кормовые культуры и полностью отказаться от закупок».

Затем депутаты посетили пастбище ООО «Русское подворье», специализирующееся на мясном скотоводстве. «Мы разводим казахскую белоголовую породу, затраты на содержание минимальны, - сообщил руководитель предприятия Сергей Вдовенко. - С мая по октябрь стадо находится на полях. Суточный привес доходит до 1 кг в сутки». «Вам можно рассчитывать на более быструю окупаемость, чем на молочных фермах», - отметил Семен Михайлов.

Глава Безенчукского района Юрий Евдокимов сообщил, что хозяйствам района в прошлом году, несмотря на засуху, удалось избежать забоя скота и даже увеличить поголовье на 200 голов. «Всего в районе около 5 тыс. коров, половина из них содержится в личных подсобных хозяйствах, - рассказал он. - Район сегодня направляет все усилия на развитие молочного и мясного скотоводства, на увеличение поголовья КРС, закупку племенных животных, наиболее приспособленных к нашим условиям. В Безенчукском районе большой объем пастбищ - 20 тыс. га, этого достаточно для увеличения в два-три раза количества имеющего поголовья».

«Областными властями поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность в регионе, - отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Василий Потякин. - Область должна обеспечивать себя продукцией животноводства на 80%. Безенчукский район в этом вопросе выделяется среди остальных муниципалитетов, здесь одни из самых высоких надоев молока, и в прошлом году, несмотря на сложный засушливый год, поголовье КРС не уменьшилось. Особое внимание, конечно, необходимо уделять поддержке семейных ферм. Это решит две проблемы: развитие сельскохозяйственного производства и обеспечение занятости населения».

Опыт Безенчукского района будет учтен при подготовке заседания круглого стола о состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в регионе, который состоится губернской думе в июне.

23.05.2011